Сегодня мне хочется поделиться с вами, почему я занимаюсь тем, чем занимаюсь.
Речь пойдёт о двух понятиях, о профилактике и реабилитации.

Возможно, я нахожусь в иллюзии, и вы меня поправите. Я искренне думаю, что наш мир по большинству своему привык жить по принципу «реабилитации». Мы можем долгое время не замечать проблем со здоровьем, пока не потребуются реанимационно-реабилитационные мероприятия. Мы направляем все наши общественные силы на помощь людям, оказавшимся в какой-то «крайней» ситуации. Мы часто живём по принципу «пока петух жареный не клюнет». Не согласны?

То же и с родительством (я всё о своем). Большинство начинает хвататься за голову и бежать к специалистам, когда ребёнок уже старший дошкольник или младший школьник. Когда трудности с его социальной адаптацией начинают явно проявляться. Когда его личность крепчает и выстраивать отношения по принципу «я начальник, ты — дурак» уже плохо выходит. Большой респект тем родителям, которые хотя бы в этом возрасте доходят до психолога и начинают менять свой взгляд на взаимоотношения с чадом, начинают менять себя. Часть же до смертного одра пребывает в неведении, почему всё так сложилось, «мы же отдали лучшие годы своей жизни на их воспитание» (или не отдали).

Я никак не могу уложить в своей голове, почему теме родительства уделяется так мало внимания. И особенно его мало на тех этапах, когда мы начинаем сеять семена нашего счастливого или не очень будущего. Как много времени вы уделяете вопросам подготовки к родительству на этапе планирования ребёнка, беременности? Как часто вы выходите за пределы шаблонных представлений о жизни с младенцем, о взаимодействии с ним после родов? Как часто в школе/ дома/ институте нам говорили о роли мамы и папы? А вы в курсе, что до 2,5 лет вы уже сделали/ не сделали максимум того, что могли сделать для своего ребёнка?

Понимание и осознание деятельности родительства помогает нам заниматься профилактикой множества осложнений. Например, создание надёжной привязанности позволит ребёнку стать адаптивным, инициативным, умеющим строить близкие отношения с другими людьми (это как раз и закладывается до 2,5 лет). Это профилактика вашей головной боли о наркотиках, о ранней беременности, о школьной неуспеваемости, о выборе профессии и т.д.

Вы становитесь родителем задолго до зачатия. Вы вынашиваете свою готовность изменить свою жизнь. Вы даёте шанс новому человеку появиться на свет. Но он вас об этом не просил. Это ваше взрослое решение. Это вы поняли, что готовы отдать часть себя этой роли, родительству. И как в любом другом деле, либо вы встаёте на путь профилактики и ведёте «ЗОЖ», либо разгребаете накопившиеся трудности.

Я сторонник профилактических мер (что нельзя сказать про наше государство). Поэтому я изучаю тему родительства с разных сторон. С точки зрения того, как в этом мире ребёнку, в какой среде со стороны взрослых он на самом деле нуждается. Как меняется жизнь женщины, мужчины, семьи, когда появляется малыш. Как сделать так, чтобы всё это было интегрировано в наш глобальный жизненный путь, который каждый осуществляет самостоятельно. По своему или же Высшему замыслу.

Я верю, что не одинока в своих мыслях о ценности «профилактики» (в родительстве в частности). Это как кривая нормального распределения Гаусса. Я на одном из полюсов. А вы в каком сегменте?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *