По свежим следам после прошедшей встречи с клиентом мне хотелось бы поразмышлять о психологическом консультировании.

На самом деле в нашей науке и практике, психологии, тьма тьмущая направлений, в которых специалист может себя найти. «Найти себя» — ключевая фраза. Т.е направление тебе приятно, ты там комфортно себя чувствуешь, а вот каково будет в этом направлении клиенту – пока неясно. Ну на каждого терапевта и каждую школу найдётся свой клиент, так считается. Возможно, это правда. Но!

Я пришла к тому, что принадлежность к «базовым» школам — не моё. Ни гештальт, ни психоанализ, ни символдрама, ни транзакт, ни ещё что-нибудь – не моё. Я за хорошую эклектику. А реализовать её можно именно в русле «краткосрочной терапии». Спасибо автору нетрадиционной «краткосрочки» Марине Чижовой за то, что познакомила меня с таким достойным способом консультирования.

Есть Вы (клиент). Есть некоторая жизненная сложность, которая замотивировала Вас прийти ко мне (психологу): «Может, что-нибудь посоветует». Я, как психолог, честно не знаю, что Вам делать. Это же не моя жизнь. Иногда в своей-то сложно разобраться. А как можно тогда советовать другому?
Есть хорошая новость!  ВЫ ЗНАЕТЕ, КАК ПОСТУПИТЬ!  Точнее Ваше бессознательное знает. И вот тут моя задача – перевести с языка Вашего бессознательного на язык Вашего сознания, что делать. В процессе беседы, работы с ассоциативными картами, образами и т.п., мы слышим Ваш «внутренний голос», не заглушенный рационализацией сознания. И это очень важно, и в этом правда.

Я частенько вспоминаю одного своего педагога по телесно ориентированной терапии. Она говорила: «Знаете, голова часто любит выполнять функцию задницы». Это про то, что в далекие дебри нас могут завести рассуждения и аналитика. А вот умение услышать себя, понять внутренние интенции, пожалуй, попродуктивнее будет. Вот этим в консультировании я и занимаюсь.

Поэтому сегодня я даже выяснять запрос не стала. Я просто попросила достать карты. Потом мы моделировали, потом говорили. В конце встречи «всё разложилось по своим коробочкам», «моток проводов разобран, теперь они аккуратно лежат, а не перепутаны», — так сказал клиент.

Вспомнилась фраза: «Не надейтесь на Чудо. Чудите сами». Консультация психолога не изменит вашу жизнь. Она позволит услышать самого себя. Ту часть вас, которая точно знает, как поступить правильно. А дальше останется пойти в реальность и притворить ответ в жизнь. Это самая непростая часть работы. И это ваша ответственность.
В общем, хотите поработать – обращайтесь ко мне. Хотите пилюлю и готовый ответ – обращайтесь куда-то в другое место.

А самое главное – Чудите! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *