Если вы интересуетесь психологией, то наверняка слышали о таком методе, как «расстановки». Он сейчас достаточно популярен, востребован в плане практики. Я хочу вам рассказать об авторском подходе Галины Григорьевны Филипповой (профессор, д-р психол. наук) к этой теме.

Метод моделирования психологического пространства основан на современном биоинформационном подходе, функционировании биополей. Никакой эзотерики, сплошной физический процесс.

Собирается группа из нескольких участников (от 3 — 10). Клиент, заявивший определённую трудность, которую хотел бы разрешить, «назначает» участников его модели. Поэтому хорошо, когда спектр выбора большой. Клиент находит в кругу людей, которые ему внутренне откликнулись. Располагает «заместителей» в пространстве так, как считает нужным. Дальше начинается «движуха». Человек – персонаж, участвующий в моделировании, по законам квантовой физики начинает улавливать «вибрации поля», т.к. находится в определённом месте в пространстве, куда его поставили. У человека появляются разные телесные ощущения, чувства, мысли. Спросите откуда они приходят? Из того самого «общего поля», в котором есть информация обо всём. Где все существующие поля интерферируют, накладываются друг на друга, а значит, могут быть прочувствованы и воспроизведены. На основе приходящих ощущения / чувств / мыслей участник модели начинает совершать действия. Весь процесс моделирования сопровождает психолог.

В динамике модели у самого клиента появляется поток ощущений и чувств, приходит осознание глубинных подсознательных процессов, формирующих проблему (которая, чаще всего, не замечается самим человеком), что приводит к поиску подходящих вариантов решения заявленной темы.  Кстати, сам клиент в модели не участвует, он именно наблюдает её со стороны, что совершенно не умаляет степень его включенности и инсайтов.

В каких целях можно прибегнуть к «моделированию»

1. Для диагностики
2. Для приятия решения
3. Для трансформации
4. Для заочной супервизии (специально для коллег-психологов)

Сразу сделаю акцент на том, что моделирование – не самостоятельный метод работы. Он внедрён в консультирование. Это одно из средств работы со сформулированным запросом. Очень ёмкое и впечатляющее. Важно понимать, что это не разовое мероприятие, которое решит все ваши проблемы. Оно абсолютно точно даст существенный толчок. Но потом важно произошедшее переосмыслить, чтобы совершать осознанные трансформации в реальной жизни.

В моей личной и профессиональной практике был опыт участия в разного рода расстановках. Но именно метод Галины Григорьевны мне кажется самым экологичным, действенным и универсальным. Т.е., прибегая к нему, действительно можно решить те проблемы, которые «буксуют» в индивидуальной работе.

А ещё интересно, что человек, даже не участвующий в моделировании, а просто сидящий в кругу, тоже может быть вовлечён в пространство, если его трудности срезонировали запросу клиента. И только будучи наблюдателем, уже может порешать свои вопросы. Сама это испытала.

Интересно? Тогда пишите Вконтакте, звоните, будем собирать группу и решать ваши трудности!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *